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Breillonde

Breillonde est un terroir singulier, qui se reflète dans le vin avec un nez particulièrement complexe et  aromatique aux notes légèrement toastées. L’élevage, partiellement en fût, est parfaitement bien intégré. Boisé, puissant, riche Vignoble Superficie parcellaire : 1 ha. Sol : calcaires à entroques du Bajocien, composés de strates marno-calcaires de l’Oxfordien, plus caillouteux en haut, et plus argileux en bas de parcelle. Exposition : plein est, avec une inclinaison douce. Cépage : chardonnay cultivé en agriculture biologique, 8000 pieds/ha. Age de la parcelle : 50 ans. Taille mâconnaise en arcure, environ 12 bourgeons. Vinification, élevage Vendanges à maturité optimale, sur études de maturité par parcelle. Pressurage pneumatique sélectif, lent et à basse pression, adapté à la maturité du raisin, propice à la finesse de l’expression aromatique. Fermentation alcoolique lente en cuves inox thermorégulées pour 40% et en demi-muids de 600 L pour 60% de la cuvée. Fermentation malolactique consécutive. Elevage pendant 10 mois sur lies fines, dans les mêmes contenants. Mise en bouteille au Domaine. Certification Vin biologique certifié par FR-bio-01. Dégustation Robe jaune d’or. Le nez est complexe et gourmand, s’ouvrant sur des notes d’agrumes tels que la bergamote et le pamplemousse, associées à des notes briochées, leur apportant un certain aspect pâtissé. La bouche est riche et puissante, tout en conservant une belle vivacité. Les notes briochées apportent beaucoup de gourmandise, en accompagnant les arômes de noisettes et de fruits mûrs, qui se prolongent agréablement sur la longueur.

Type:
Blanc
Région:
Bordeaux
Appellation:
AOC Viré Clessé
Domaine:
Domaine du Mont Epin - Richard et Stéphane Martin
Millésime:
2020
Style:
sec
Cépage:
Chardonnay